Спермограмма

Какой самый первый анализ сдает мужчина, когда планирует стать отцом?

Верно! Спермограмму.

Но! Несмотря на стандартизацию проведения исследования спермы во всем мире (ВОЗ 2010, 5-е издание), «разнобой» в оценке параметров спермы просто колоссальный. Это приводит к шокирующим ошибкам и неверному выбору тактики лечения.

Параметров спермограммы достаточно много. Вот основные критерии, на которые нужно обращать внимание для оценки потенциала быть отцом, и разобраться, делает ли спермограмму лаборатория ПРАВИЛЬНО по всем стандартам (ВОЗ 2010) или по старинке.

Итак...

Морфология по Крюгеру – оценка строения сперматозоидов. Норма 4 % сперматозоидов правильной формы согласно «строгим критериям Крюгера», или же 14 % при оценке по либеральным критериям. Ваш результат 50% или даже 87% нормальных форм? Так не бывает!

Концентрация - количество сперматозоидов в 1 мл эякулята. Норма от 15 млн/мл и выше. Если в бланке норма указана от 20 млн/мл, значит спермограмму делают по старинке.

Подвижность – процент сперматозоидов с активным, прогрессивным движением. Норма 32 % и более, общая подвижность 40 % и более. Если в бланке норма А-25 %, то это тоже по старинке.

Количество Лейкоцитов (это признак воспаления). Норма менее 1 млн/мл. Если результат описан как количество клеток в поле зрения, например, 7-8 в п.зр., а не млн/мл - скорее всего стекло с биоматериалом даже не окрашивали специальной краской!!!

Оценка концентрации с ее помощью требует не разбавления, а только иммобилизации сперматозоидов (нагреванием), что исключает ряд возможных ошибок, возникающих из-за неправильного разбавления, а также экономит время на подготовку. Во-вторых, преобразовать количество сперматозоидов, подсчитанных в камере Маклера, в их концентрацию в семенной жидкости очень просто - количество сперматозоидов, подсчитанное в 10 маленьких квадратах, соответствует концентрации сперматозоидов в миллионах на миллилитр спермы. Таким образом, если количество сперматозоидов из всей сетки подсчитывается под микроскопом, их концентрация получается путем деления полученного числа на 10. Простота расчета концентрации исключает ошибки, возникающие, например, из-за неправильного применения формул.