Slide 1
Slide 1
Slide 1

 

 

 

 

 

ЖИТКОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА


Врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории,онкодерматолог


Стаж работы более 20 лет.

Награждена дипломом за плодотворный труд в системе здравоохранения и большой вклад в дело охраны здоровья населения города.

Консультирует взрослых и детей.

Приоритетные направления работы: диагностика и лечение заболеваний кожи, ногтей, волос у взрослых и детей; удаление кожных образований жидким азотом.

Высшее медицинское образование.

Диплом: Челябинский государственный медицинский институт по специальности "Лечебное дело" 1993г.

Последний сертификационный цикл в 2011г. в КГМА  "Дерматовенерология с основами косметологии".
В 2014 г. прошла курсы по Онкодерматологии и имеет знания для диагностики образований на коже, в том числе и родинок.


 

Код Наименование услуги Стоимость,
руб.

К00029

Первичный приём дерматолога

600

К00030

Повторный приём дерматолога (в течение 30 дней)

450


 

Розацеа – это распространенное хроническое заболевание кожи лица, встречающееся чаще на третьем – четвёртом десятилетии жизни. Среди женщин этот дерматоз встречается чаще. Основные проявления розацеа: эритема (покраснение) кожи лица, телеангиэктазия (стойкое неравномерное расширение мелких сосудов), воспалительные узелки и гнойнички.


Пациенты обращаются к дерматологу с жалобами на чувство жжения, жара, сухости кожи лица, в последующем возможно поражение глаз и развитие ринофимы. (спр: Ринофима – это разрастание кожи носа, характеризующееся образованием узлов, а так же увеличением пор и сосудов. Чаще встречается у мужчин 40 – 50 лет.)

В развитии розацеа играют большое количество различных факторов: генетическая предрасположенность, сосудистые нарушения, изменение функций эпидермального барьера кожи, патологические изменение в желудочно-кишечном  тракте, изменения сально-волосяного аппарата, психовегетативные расстройства, эмоциональные стрессы и др.
В зависимости от преобладания тех или иных клинических проявлений выделяют следующие типы розацеа:

* Эритематозно-телеангиэктатический (ЭТ)
* Папуло-пустулёзный (ПП)
* Ринофима
* Офтальморозацеа

Наиболее часто встречаются эритематозно-телеангиэктатический и папуло-пустулёзный типы.

ЭТ розацеа характеризуется диффузной эритемой, располагающийся преимущественно в центральной части лица и телеангиэктазиями. Интенсивность эритемы варьирует, однако фиксированные эритематозные пятна определяются постоянно. Обычно пациенты резкие покраснения, появляющиеся в центральной части лица и продолжающиеся более десяти минут. Покраснения не затрагивают периорбитальную зону. Эпизоды покраснения чаще всего возникают на фоне эмоционального стресса, приема горячих напитков, алкоголя, пряной пищи, физической нагрузки, тёплой или холодной  погоды, приема горячей ванны или душа, а нередко и без видимых причин. Другими симптомами ЭТР являются телеангиэктазии и в ряде случаев шероховатость кожных покровов и незначительно шелушение. Часто пациенты жалуются на сухость кожи лица и её чувствительность. Причем ощущение сухости кожи, чувство жара, жжения и зуда определяется больными как при отсутствии терапии, так и нередко после нанесения противовоспалительных средств, направленных на устранение гиперемии и раздражения.

ПП розацеа (ППР) характеризуется многочисленными воспалительными папулами, пустулами, локализирующимися преимущественно в центральной части лица, изредка возникающими узлами, перифокальной эритемой, отсутствием комедонов и поствоспалительных рубцов. Диффузная сливная эритема в центральной части лица нередко сопровождается незначительным отеком. Эпизоды покраснения и раздражения кожи у больных ППР провоцируются аналогичными внешними факторами, что и при ЭТР, однако интенсивность их проявления и частота значительно ниже.

В ряде случаев резкие приступы покраснения, появляющиеся в начале развития розацеа, пациенты и врачи могут рассматривать как проявление чувствительности кожи , не имеющие связи с каким-либо заболеванием. Однако важно помнить, что эти два состояния значительно отличаются, в том числе и триггерными (провоцирующими) факторами, запускающими приступы гиперемии. Розацеа – сосудистое заболевание, развивающееся постепенно и последовательно ухудшающееся в своем течении. Вспышки гиперемии обусловлены, как правило, системными факторами, участки покраснения локализуются преимущественно на лице, и улучшение состояния наблюдается при использовании специфического лечения. В отличие от розацеа чувствительная кожа как косметическая проблема проявляется кожными изменениями и гиперемией, которые развиваются под воздействием факторов, контактирующих с кожей. Улучшение отмечается при устранении контакта с триггерами, использования специальных косметических средств, при назначении лечения, специфического для розацеа, как правило, наблюдается ухудшение.

Симптомы розацеа можно эффективно лечить, однако данный дерматоз является хроническим, с периодами обострений и ремиссий, которые требуют длительного лечения.

 


Что необходимо знать о хламидиозах.

Хламидиозы - группа родственных инфекций, которые вызываются хламидиями.
Хламидии – это микроорганизмы, занимающие промежуточное место между бактериями и вирусами. Являясь паразитами, они развиваются в клетке хозяина, что приводит в дальнейшем к её разрушению. Характерной особенностью этих возбудителей является их способность превращаться в спороподобные формы, что обеспечивает их выживание в окружающей среде и требует длительного и упорного лечения.

К хламидийным инфекциям относятся: орнитоз (инфекционное заболевание передающиеся человеку от птиц и проявляющееся поражением легких), легочный хламидиоз ( болезнь протекающая по типу мелкоочаговой пневмонии), трахома (заболевание глаз, практически ликвидированное в нашей стране в конце 60-х годов) и урогенитальные хламидиозы(самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем и встречающаяся в три раза чаще, чем гонорея).

Хламидии могут вызывать следующие урогенитальные заболевания:

- у мужчин – воспалительные процессы мочеиспускательного канала (уретрит), предстательной железы (простатит), придатков яичка (эпидидимит), яичек (орхит), слизистой оболочки прямой кишки (проктит), слизистой оболочки глаза (конъюктивит), бесплодие, болезнь Рейтера (артрит, конъюктивит и уретрит, развивающиеся после купирования острого процесса)

- у женщин - воспаления шейки матки (цервицит), мочеиспускательного канала(уретрит), мочевого пузыря (цистит), оболочки матки (эндометрит), маточных труб(сальпингит), брюшины малого таза (пельвеоперитонит), капсулы печени (перигепатит), а также бесплодие, болезнь Рейтера, конъюктивит, фарингит, проктит;

Входными воротами инфекции служат, как правило, мочеполовые органы. Необходимым условием возникновения инфекционного процесса является проникновение и размножение хламидий в эпителиальных клетках слизистой оболочки мочеполовых органов. Первичный очаг инфекции развивается в мочеиспускательном канале мужчин, а также в шейке матки и мочеиспускательном канале женщин, нередко являясь источником восходящей инфекции половых органов и эксрагенитальных инфекций различной локализации.

Проявление болезни при хламидиозах выражены слабо или отсутствуют вообще, что приводит к несвоевременному лечению и, как следствие, к серьезным хроническим заболеваниям тазовых органов, широкому распространению хламидийной инфекции среди сексуально активного населения. Поэтому очень важно быть внимательным и отмечать даже слабые признаки заболевания, для этого необходимо знать основные симптомы.

При хламидийном уретрите у большинства больных появляются скудные выделения из мочеиспускательного канала слизистого или гнойно-слизистого характера, но часто симптомы отсутствуют вообще.

Эпидидимиты хламидийной этиологии часто встречаются у молодых мужчин. В случаях двустороннего поражения инфекция приводит к бесплодию с азооспермией (уменьшение числа активных сперматозоидов).

При остром цервиците беспокоят боли внизу живота, неприятные ощущения во влагалище, иногда зуд, гнойные или слизисто-гнойные выделения из половых путей. Хронический цервицит обычно характеризуется скудными слизистыми или гнойно-слизистыми выделениями. При длительном течении хронического цервицита происходит утолщение шейки матки, нередко образуется эрозия.

При раннем установлении диагноза, своевременном и адекватном лечении больных и половых партнеров прогноз благоприятный.

В случаях неадекватной терапии и при восходящей хламидийной инфекции возможен переход воспалительного процесса в хронический, рецидивы и развитие осложнений, нередко приводящих к нарушению половой потенции, бесплодию, инвалидности. У мужчин, страдающих урогенитальной хламидийной инфекцией, отмечалось нарушение половой потенции. У них выявлено уменьшение количества сперматозоидов, снижение их способности к движению, изменение химического состава эякулята (семенной жидкости).

Хламидийные инфекции являются одной из основных причин развития воспалительных процессов в маточных трубах женщин.

У всех обследованных инфицированных хламидиями женщин отмечалась полная непроходимость труб, являющиеся следствием хламидийного сальпингита. Отмечено, что трубные и околотрубные поражения при хламидийной инфекции имеют более тяжелый характер, чем при сальпингитах другого происхождения.

Необходимо также учитывать роль урогенитальной хламидийной инфекции в патологии беременных, плода и новорожденных.

Хламидийные инфекции гениталий существенно отражаются на исходе беременности, отмечено преждевременное её прерывание(самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды).

Окончание беременности в срок при наличии хламидийной инфекции не гарантирует рождение здорового ребенка. В большинстве случаев в родах наблюдается угрожающая асфиксия плода, а при рождении имеются симптомы аспирации околоплодными водами (проникновение их в дыхательные пути ребенка). У новорожденных с симптомом внутриутробного инфицирования развивается гипоксическое поражение центральной нервной системы и органов дыхания.


Для выявления хламидий требуется специальные исследования, проводимые высококвалифицированными специалистами. (В клинике МедПрофи можно сдать анализы на хламидии, а также другие инфекции передающиеся половым путём)

Таким образом, вследствие частоты, бессимптомности течения, многочисленных тяжелых осложнений, приводящих к нарушению репродуктивной способности, инвалидизации, патологии новорожденных и др., а также из-за трудности диагностики и лечения, урогенитальные хламидиозы представляют серьезную проблему и требуют комплексной профилактики.

К заражению может привести любой вид сексуального общения (гомо-, гетеро, анальный и оральный). Особую опасность имеют последние два в связи с наличием в этих областях столбчатого эпителия.

Считается, что человек, имеющий хотя бы трех сексуальных партнеров, как правило, инфицирован хламидиями. Женщинам необходимо помнить, что использование противозачаточных таблеток увеличивает риск инфицирования хламидиями шейки матки.

Профилактика хламидиозов существенно не отличается от профилактики других болезней передающихся половым путем, и включает в себя следующий комплекс мероприятий:

1) Корректный сексуальный образ жизни (с надежным постоянным партнером или
с обязательным использованием презервативов).
2) Незамедлительное обращение к врачу при появлении любых нарушений со стороны мочеполовых органов.
3) Обследование и лечение у высококвалифицированных специалистов (дерматовенеролог, уролог, гинеколог)
4) Обязательное лечение сексуального партнера.
5) Обследование с целью исключения хламидиозов при планировании рождения ребенка.

Заявка отправлена
OK
Заявка принята.
С Вами свяжутся в ближайшее время
OK
Заявка отправлена
OK
Жалоба отправлена
OK
закрыть
Заказать обратный звонок:
Как Вас зовут:
Ваш номер телефона:
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
закрыть
Пожаловаться директору:
Как Вас зовут:
Ваш E-mail:
Сообщите Ваши притензии:
ОТПРАВИТЬ ЖАЛОБУ
закрыть
Подписка на рассылку новостей
о скидках и акциях
Как Вас зовут:
Ваш e-mail
ПОДПИСАТЬСЯ